中乡网

热门关键词:  杏林镇  怀远县  莲花寺  龙扬镇  请输入关键词

安徽朱仙庄镇:多举措发力秋季秸秆综禁工作,助力脱贫攻坚

2019-09-29 10:55 中乡网

中乡网安徽讯 当前正值秋收季节,连日来,朱仙庄镇按照早安排、早部署、早落实,全面发力2019年秋季秸秆综禁工作,助力脱贫攻坚,确保打好“蓝天保卫战”。

继续拧紧责任发条。成立镇党委书记为组长,镇分管负责人为副组长的秋季综禁工作领导小组,继续实行网格化包保制度,所有人员包片到人,杜绝厌战、松懈心理,层层夯实责任,责任分解到人,确保压实责任。禁烧期间,镇禁烧办成立禁烧巡查督查组3组,不间断巡查督查,重点督查人员在岗情况、禁烧值守点收火情况、进出地人员登记表填写情况以及秸秆清运等责任落实情况,坚决杜绝因责任落实不到位而出现焚烧现象的发生,保证人民生命财产安全,确保稳定脱贫。

营造浓厚的宣传氛围。通过召开专题会议、悬挂横幅、村村通广播等方式,宣传2019年秋季秸秆禁烧政策、焚烧秸秆的危害、综合利用秸秆的益处以及落实河长令的具体方式等,进一步提高群众禁烧自觉性,树立秸秆“秸秆用好,变废为宝”的良好的理念,在全镇范围内营造了浓厚的综禁宣传氛围。截止目前,召开秋季综禁工作暨河长令落实专题会议2次,悬挂横幅200余幅,村村通广播每天早中晚按时播放。同时,宣传脱贫攻坚进展,时刻保持为人民服务的精气神,尤其到“决胜年”不能有所懈怠。

积极推广秸秆综合利用。推行玉米、大豆机械化收割,推广秸秆还田,扩大机收面积;鼓励秸秆青贮、秸秆沤肥等综合利用途径,合理消化秸秆;引导群众养成良好习惯,对情况特殊不能还田的秸秆和玉米棒剥离后产生的玉米苞,及时清运、集中堆放、及时处理,确保从源头上控制秸秆的产生,加强生产管理,提高生产效率,保证贫困户耕地收入,提高村民幸福感。

微信扫一扫,即刻分享!
责任编辑:本网编辑