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永宁河是滇黔入川水道 著名的茶马古道也途经此地

2014-01-06 15:02 新浪旅游

 偶然在网上看到一张乐道子的照片,是从山顶俯视的角度拍摄的抗战小学,一座四合院在夜郎大峡谷谷底满目葱郁中安然落座,清幽不输武隆的那座在《满城尽带黄金甲》中勾起众多看客情思的古宅。而且,通过多角度了解,原来乐道古镇完全不是上次草草跑过时看到的那么表面,这是一个有故事的地方。所以,乐道子,我又来了,来听你讲述两千年的传奇。 
因为才下过雨的缘故,永宁河水上涨不少,河面明显较上次宽,从渡口这端望向那端,觉得距离拉远了许多。可能不是周末的缘故吧,渡口就我们一行三人,船工将船停在古镇边的码头偷闲,我们扯起嗓子喊着要过河,划船的老伯伯立刻就将船划了过来接我们。老伯伯边划船边告诉我们,平常这个渡口过河的人很少,镇上已经没几户居民,这条船的存在主要是为了给来这里观光的游客摆渡。

下船的地方不是上次登岸之地,这才知道原来这里有上码头,中码头,下码头之分,呵呵 ,我都不好意思说自己来过这里了。乐道古镇真的是名符其实的千年古镇,始建于三国时期,是当时云贵川重要的交通枢纽。诸葛亮、赵云、李白、杨升庵、骆成骧、石达开、蔡锷、朱德、蒋介石、宋美龄、白崇禧等历代名人皆曾在这里留下足迹。古时运输主要依靠水路,而永宁河是滇黔入川水道,著名的茶马古道也途经此地,乐道子便成为水陆交通要道的中转站,可以想像这里曾经的热闹与繁华。

而今踏进古镇,却是如此的安静,处处门户紧闭。上次从中码头上来就直接往右拐了,没去左边的街道,这次就先从左面走。走近那些木板门墙,往破败的缝隙里望,才知道好多房屋都已是废弃状态。屋顶垮塌了,墙壁没有了,门内杂草丛生,一些藤类植物顺着横七竖八掉在地上的木椽子四处攀爬,从堆积在断垣残壁旁的杂物里,还能依稀寻到昔日人居时的痕迹。有的地方更是直接连门都没有了,从街上一眼就能穿过房屋看到屋后地里种的庄稼。如此破败之相,实在出乎我的意料,山清水秀的地方,竟然留不住离乡的脚步,真是令人心酸。

南华宫,因为这个名字,我的直觉是与道教有关,但从门口的简介上看不出来,只说是因为清康熙颁布《康熙三十三年招民填川诏》,大量从湖南、湖北、广东等地移民入川,这里是广东移民的会馆,始建于康熙年间。但南华宫里却塑着一些塑像,不知道这里供奉的是何方神圣,而侧墙上却挂着一排毛主席的画像以及毛主席的诗词。也许供奉谁并不重要,重要的是人们有了信仰的支撑,才能更有勇气面对人生的各种困苦和挑战。

  进入大峡谷,最先接触到的,就是状元桥。小小的石桥跨溪而过,桥下溪水淙淙,是不是也在讲述着这座桥的传说?相传清代四川唯一的状元(也是末代状元)骆成骧前往贵州监考,路过此地,惊闻慈母病丧,便在此设坛祭母,此桥因而得名“状元桥”。

 随处可见夜郎古国的遗迹。天生桥、兄弟石、夜郎王石······众多与夜郎古国有关的故事,经当地人口耳相传,演绎得神乎其神,本就神秘的夜郎国变得更加神秘。这些故事,都与夜郎王的生死相关,听来皆是悲壮。相传汉成帝拜唐蒙为都慰,以重金收服西南各地夷君,惟夜郎王不从,故遭到汉成帝追杀。逃到天生桥附近,已然无路可走,绝望之余,一天生桥突然从来而降,助夜郎王逃生。而夜郎国著名的武士洛伊、洛卡兄弟为保护夜郎王,拼死抗敌,浴血奋战,最终力竭而亡,身躯化作巨石,终年守护在夜郎古道上。夜郎王最终未能逃脱汉成帝的追杀,兵败升天于此地,化作巨石,长留于天地间。

  一路上我们辨识着各种植物,但绝大部分都不认识。面对这么多不认识的草木,我感慨自己的无知,而月牙儿却兴奋于自己增长了见识,所以,人与人是多么的不同呀?向月牙儿学习,我也应该改变自己的思维方式,凡事往积极的方向考虑才对。

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