中国乡镇网

热门关键词:  杏林镇  请输入关键词  怀远县  龙扬镇  莲花寺

一句暖心话,浓浓帮扶情

2018-11-09 12:56 中国乡镇网(原创)
一句暖心话,浓浓帮扶情
——来自四川古蔺二郎镇的脱贫攻坚感恩故事

 
      “XXX同志在2018年华年村扶贫工作中兢兢业业、成绩显著,特送小礼以作纪念,谢谢!!!”。
 
(曾世儒、李菊霞夫妇送给帮扶干部的笔记本上的感谢语)
       这是二郎镇华年村帮扶单位领导及驻村工作干部收到的笔记本上的一句话,话语简短、质朴,却字字饱含赠予人曾世儒、李菊霞夫妇的感激之情。
这是怎么回事呢?事情还得从头说起。
一项政策,新生活有了奔头
       曾世儒,二郎镇华年村六组村民,全家共3人。2017年之前,曾世儒一直在浙江务工,后查出身患肺气肿和结核病,不能继续务工被迫返回家中养病,从此全家无固定收入来源,只能靠农业生产维持生计;妻子李菊霞也是常年慢病不能从事体力劳作,一年的医疗费用也是一笔不小的开支;加之独女曾芳就读于雅安职业技术学院,贷款2万元用以完成学业,给原本就家徒四壁的一家再压一座大山。但曾世儒却不等不靠,坚强而努力地支撑着这个困难重重的家。
 
(曾世儒、李菊霞夫妇被纳入帮扶对象公示名册)
        2017年11月,经二郎镇华年村召开村民代表民主评议会,将曾世儒纳入建档立卡贫困户。被纳入帮扶对象后,曾世儒家得到了许多国家扶贫政策的支持:老两口住院看病不用自掏腰包了,在县域内医院住院医疗费用“零支付”;财政专项扶贫资金帮助老曾饲养了100多只鸡;女儿曾芳通过帮扶单位联系好心人士帮扶,每月资助其生活费至毕业;根据相关政策,老曾一家享受农村低保,老曾一家的生活,有了奔头。就在全家医疗问题被解决、生活问题有保障时,住房却成了问题。
 
(财政专项扶贫资金帮助曾世儒饲养的100多只鸡)

 
一股力量,新住房有了盼头
 
(民革泸州市委、古蔺县法制办调研曾世儒危房改造情况)
        老屋是上世纪50年代修建的土坯房,面积还不足80平方米,脏乱、破旧、漏雨,墙体严重倾斜,这就是老曾一家居住了几代人的老屋。经鉴定房屋为D级危房,存在巨大安全隐患,帮扶干部和村里随即同老曾商议,帮助其申报危房改造项目,补助危房改造资金,根据2018年农村危房改造的建设标准和补助政策,曾世儒家新建75平方米的安全住房可以享受政策补助36900元,但还存在4万多的资金缺口。
         “女儿还在上学并背负上万贷款,新建房屋后我肯定也是负债累累,到死都可能还不清债”,这是老曾面对扶贫政策与现实问题时发出的无奈叹息。这巨大的资金缺口把老曾难为住了,驻村帮扶干部、镇村工作人员多次去老曾家里动员,帮助他出主意,想办法,可是老曾在危房改造问题上仍然拒不退让,不肯拆除重建,害怕负债!
 
(民革泸州市委帮扶曾世儒捐赠现场)
 
(古蔺县法制办帮扶曾世儒捐赠现场)
        “山重水复疑无路,柳岸花明又一村”,在此紧急关头,驻村帮扶干部发动了众筹,争取市县两级的支持,通过驻村帮扶单位泸州市委编办、民革泸州市委、古蔺县法制办、华年村驻村帮扶领导干部及其他好心人士的积极努力,终于将曾世儒新建房屋所需资金缺口补上。2018年6月1日,曾世儒家居住了几代人的老房子正式拆除重建,那天老曾两口流下了激动的泪水,后来老曾谈到那天心情一辈子都无法忘怀。
 
(曾世儒旧房拆除现场)
 

一句感谢,奔小康有劲头
 
(曾世儒新居)
        今年7月,老曾女儿大学毕业,民革泸州市委再次伸出援助之手,本有机会留在泸州工作,但泸州市《关于引进泸州市乡村振兴和脱贫攻坚急需紧缺人才公告》却让曾芳决心回到家乡,回报乡邻。通过认真准备,经历面试、体检等程序,她顺利通过了古蔺县2018年考核招聘卫生计生事业单位工作人员考试(待分配)。曾芳高兴地说道“我是在大家的关怀下成长起来的,我要用自己的一技之长为家乡建设贡献自己的一份力量。”
        与此同时,老曾的新房经过3个多月的修建也在9月17日搬入新居,该项目从旧房拆除、新房主体及装修、门窗水电等费用老曾未掏一分钱,老曾在第一时间分别打电话向帮扶单位领导及驻村帮扶干部报喜。
        国庆之后,泸州市委编办、民革泸州市委、古蔺县法制办等帮扶单位领导干部陆续前来华年,看望慰问老曾。“党和政府的扶贫政策以及各位帮扶单位领导干部恩情,我无以回报,这份小礼还请收下。”老曾给前来看望自己的帮扶领导干部每人都准备了一本笔记本,并在扉页上写下了开头的话。
 
(泸州市委编办主任吴伟率队看望慰问曾世儒)
 
(民革泸州市委副主委熊丽率队看望慰问曾世儒)
        现在住上了新房子、过上了好日子,下一步,华年村集体经济公司将贷款产业扶持资金帮助老曾,老曾计划扩大养殖规模,争取早日致富奔小康。
后记:2018年10月23日,李菊霞通过了古蔺县贫困户退出的初步验收,各项指标均认定达标。
(特约通讯员:陈镖、陈磊 文/图)
 

微信扫一扫,即刻分享!
责任编辑:中国乡镇网
首页 | 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国乡镇网新闻中心 投稿邮箱:2135293720@qq.com 电话: 4009-916-216 蜀ICP备13027954号

法律顾问:四川滨河律师事务所律师 徐旭 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

电脑版 | 移动版