中乡网

热门关键词:  杏林镇  怀远县  莲花寺  龙扬镇  请输入关键词

四川省委召开常委会会议

2020-01-20 12:49 来源:四川日报

  1月19日,省委召开常委会会议,传达学习十九届中央纪委四次全会精神,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示和中央政法工作会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取省委组织部、省委统战部关于全国组织部长会议、全国统战部长会议精神及贯彻安排的汇报,讨论《四川省贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》。省委书记彭清华主持会议并讲话。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,持续净化修复全省政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。要聚焦“两个维护”推进政治监督,坚持从政治上观察、分析、解决问题,切实加强对党章党规党纪、宪法法律法规执行情况和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查。要大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,围绕打赢脱贫攻坚战,全面梳理和查找扶贫领域的腐败和作风问题,对贪污侵占、吃拿卡要以及搞形式主义、弄虚作假的严肃问责。要保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域严惩不贷,增强纪律约束力和制度执行力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要健全完善监督体系,推动工程建设、资源开发、金融信贷等领域监督机制改革,以严格的审核把关制度防止干部“带病提拔”。要落实管党治党责任,各级党委要认真履行主体责任、加强对纪检监察工作的领导,各级纪检监察机关要坚持打铁还需自身硬、打造一支高素质专业化纪检监察干部队伍。
  会议肯定了过去一年全省政法工作取得的成绩,强调要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和中央政法工作会议精神,坚决维护国家政治安全,健全完善工作体系,确保我省政治社会大局稳定。弘扬新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理现代化试点,抓好矛盾纠纷多元预防调处化解,推进立体化社会治安防控体系建设,坚决守住社会治安和公共安全底线,建设更高水平的平安四川。积极参与金融风险防范化解,严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为,强化法律服务和政法保障,依法保护知识产权和企业合法权益,为全省经济社会发展保驾护航。努力锻造新时代过硬政法队伍,坚持党对政法工作绝对领导,确保政法工作正确政治方向,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  会议对过去一年全省组织系统推动党的建设和组织工作取得的成绩给予肯定,并就贯彻落实全国组织部长会议精神提出要求。强调要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,强化党的创新理论武装,加强领导班子政治建设,教育引导各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强党的组织体系建设,分层分类推进各领域基层党组织建设,引领带动城乡基层治理制度创新和能力建设。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,健全党管干部和选贤任能制度,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保干部工作经得起历史检验。深入实施人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,统筹抓好各类人才建设,搭建人才吸引、培养、使用的平台,为人才创新创业提供良好条件。加强组织部门自身建设,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。
  会议指出,要认真学习贯彻全国统战部长会议精神,围绕治理体系和治理能力建设守正创新,推进统一战线制度研究和制度建设,深化各类城乡“同心”行动,探索社区协商民主,汇聚各方统战力量参与基层治理。聚焦全面小康任务凝心聚力,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,助力打好污染防治“八大战役”,围绕防范化解各领域重大风险开展协商议政,群策群力添措施、补短板。紧扣省委重大部署履职尽责,充分利用民主党派“直通车”等特殊渠道,发挥商会组织等重要作用,用好侨务等各类资源,引导广大统战成员建言资政、牵线搭桥。协同推进其他领域统战工作,进一步加强和改进中国特色社会主义参政党建设,做好民族宗教工作,巩固发展最广泛的爱国统一战线,推动全省统战工作再上新台阶。
  会议还对贯彻落实全国公安厅局长会议精神提出要求。强调要牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
  会议还研究了其他事项。

 
 
微信扫一扫,即刻分享!
责任编辑:本网编辑