中国乡镇网

热门关键词:  请输入关键词  怀远县  杏林镇  as  华州区杏林镇

北京:市委书记蔡奇点名通报14个街道乡镇大气污染治理不力

2017-09-08 10:29 人民网
  年是落实“大气十条”和北京市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。9月7日,北京市委市政府召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对北京市大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动再动员、再部署。北京市委书记蔡奇讲话。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。
  蔡奇在讲话中指出,首都的大气污染防治工作关系国家形象,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,带有标志性。这项工作既是重大民生工程,更是重大政治任务,必须从讲政治的高度、从服务党和国家事业发展大局的高度,坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作,坚决打好秋冬季大气污染治理这场攻坚战,打好蓝天保卫战。
  蔡奇分析了当前大气污染治理面临的形势,强调形势越是严峻,越要增强责任感紧迫感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧。好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。
  蔡奇通报了14个大气污染治理不力的街道乡镇,强调,落实治理措施,关键在街道乡镇。市里就是要下问一级,下管一级。被通报的街道乡镇要落实属地责任,对症下药,严加整改,后来居上。要继续按月对各区和乡镇空气质量进行排名,对空气质量较差、降尘污染突出的街道乡镇进行通报、约谈。要狠抓责任落实,通过督察问责,把责任压实到“最后一公里”,下沉到街乡镇、企业、工地。要围绕大气污染治理加强监督执纪问责,对完不成大气环境质量改善目标要求、PM2.5平均浓度同比不降反升等情况严肃问责。
  此外,北京市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。方案明确提出,空气质量改善同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的区将被公开约谈、严肃追责。
  北京市今年PM2.5浓度要力争控制在60微克/立方米左右,根据环保部的攻坚行动方案,秋冬季的PM2.5浓度同比要下降25%,重污染天数要下降20%。据介绍,所有的减排措施将升级加码,除了重点聚焦重型柴油车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等,还将采取一系列力度更大、措施更严的“自选动作”。
  记者了解到,“北京市秋冬季攻坚方案”细化了16个区和北京经济技术开发区重点任务清单,并要求配套制定8项分方案、7项台账,共有10大类、30项攻坚措施。
  对于重污染天气的应对,北京将采取从严从高启动、应急减排比例量化的原则,细化落实到街乡镇层面的应急减排措施清单。此外,北京将对各区空气质量严格考核问责,并向社会公开空气质量排名情况。空气质量相对差、重点任务进展缓慢的,要发预警通知函;空气质量同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的将公开约谈、严肃追责。(人民网)
微信扫一扫,即刻分享!
责任编辑:江山多娇
首页 | 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国乡镇网新闻中心 投稿邮箱:2135293720@qq.com 电话: 4009-916-216 蜀ICP备13027954号

法律顾问:四川滨河律师事务所律师 徐旭 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

电脑版 | 移动版