中国乡镇网

热门关键词:  杏林镇  请输入关键词  怀远县  龙扬镇  莲花寺

消协:农村集贸市场涉嫌假冒和三无产品问题发生率高

2018-10-31 16:45 来源:中国新闻网

  中新社北京10月31日电 (王庆凯)中国消费者协会31日在北京召开新闻发布会,通报了2018年中国消协开展的农村集贸市场调查体验情况。调查显示,农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率高,抽查的全国155个农村集贸市场过半存在涉嫌假冒产品。

  据介绍,为了解中国农村集贸市场发展状况,中国消协于2018年5月-9月开展了农村集贸市场调查体验工作。共实地调查体验了中国31个省(自治区、直辖市)81个地市(区)的155个农村集贸市场,完成4846份消费者感知调查有效样本。

  中国消费者协会副秘书长栗元广表示,经过近些年发展,中国农村集贸市场满足了农村消费者基本生活需要,并发挥了对农村区域经济发展辐射和带动的作用。但由于在质量管控、卫生安全等方面存在诸多不足,农村集贸市场假冒伪劣、“三无”产品、过期食品等问题多发,农村消费者对农村集贸市场满意度不高。

  中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林表示,调查结果显示当前中国农村集贸市场实地体验评价得分67.12分,处于及格水平。分地区来看,华东和华南得分相对较高,东北和西南得分相对较低。

  具体来看,中国消协在调查中主要发现农村集贸市场存在以下几个方面的问题:

  一是农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率高,155个农村集贸市场中有87个市场存在涉嫌假冒产品,73个市场存在“三无”产品,43个市场存在伪劣产品,27个市场存在过期产品。

  二是农村集贸市场内部管理和设施配置不足,近六成市场内缺乏专门的管理制度,公平秤和消防设施普及率均不足三成,流动性市场表现更差。

  三是超过七成的农村集贸市场存在儿童玩具安全隐患,超四成市场存在婴幼儿服装安全隐患。

  针对调查发现的问题,中国消协建议:强化市场制度建设,开展“制度上墙、措施落地”行动;做好农村集贸市场分类建设,强化部门协同监管;坚守质量安全底线,落实经营主体责任;进一步强化农村市场监管力量与服务能力建设,大力开展农村集贸市场专项整治;大力推广农村集贸市场示范点建设;做好农村消费教育,提升品质消费意识,培育农村消费者质量安全意识、商标品牌意识、绿色消费意识和维权法律意识。(完)

 

微信扫一扫,即刻分享!
责任编辑:中国乡镇网
首页 | 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国乡镇网新闻中心 投稿邮箱:2135293720@qq.com 电话: 4009-916-216 蜀ICP备13027954号

法律顾问:四川滨河律师事务所律师 徐旭 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

电脑版 | 移动版